ПостАрмейский синдром

Как вы относитесь к службе в российской армии?

Считаю, вполне уместным поговорить об этом в день защитника отечества. Существует два принципиально разных мнения на этот счет. Одни считают, что в армии делают из сопляков настоящих мужчин, другие считают армию убийцей личности. И не нужно даже проводить соц.опрос для того, чтобы удостовериться, что последних будет значительное большинство. И лично я с ними солидарна целиком и полностью.

Наверняка у вас есть школьные знакомые, которые после школы вместо вступления в обещанную красивую взрослую жизнь оказались не в институте, а угадили прямо в армию? У меня таких знакомых очень много, и признаюсь вам откровенно — результат их прибывания, так и хочется сказать, «в местах не столь отдаленных», равноценен убийству личности.

Многие скажут, что в большинстве своем, мальчишки, попадающие в армию, это местные хулиганы и раздолбаи, из которых спесь выбьет, пожалуй, только кнут. Но ведь такова природа молодых мальчишек. Гулять всю ночь, бегать, хулиганить, драться, курить. Они все это делали, но далеко не все из них при этом страдали полным отсутствием мозга и ничего не обещали добиться в жизни. Те, у кого родители поумней да побогаче, отмазались, всех остальных же поглотила армия.

В школьные годы я жила в очень дружном районе. У нас всегда была большая молодежная компания. Все друг друга знали, и друг про друга тоже. Мальчишки наши всегда отличались. Кто полезет драться с ребятами из соседнего района, кто вскроет давно заброшенный жигуленок деда из первого подъезда, а кто просто с утра до ночи копался в своем, разбитом пьяным батей, бедмобиле, пытаясь привести его в чувства к ночи, чтобы покатать девчонок. Разные были ребята, но никому из них я бы не пожелала стать тем, кем многие из них стали, вернувшись с армии.

Насколько я могу судить, в армии любое проявление самовыражения пресекается строжайшим образом. Поэтому, если у парня до селе и был какой-то талант, то теперь он просто — солдат.

Я не очень то сильна в психологии, но мальчишки, вернувшиеся из армии, явно нуждаются в квалифицированной помощи. А точнее, для начала, диагностике. Покалеченное сознание не способно поставить себе диагноз, а окружающим обычно плевать. Но я уверена при этом, что многие из вас подтвердят наличие специфического невроза, возникающего после пребывания в рядах российской армии.

Я бы посоветовала проходить солдатам медкомиссию не только при поступлении на службу, но и при выходе с нее. Хотя бы кабинет психолога.

Как вы относитесь к службе в армии?

  • Армия убивает личность (35%, 43 Votes)
  • Служил - значит МУЖИК! (30%, 36 Votes)
  • Армия сводит человека с ума (16%, 20 Votes)
  • Армия не влияет на жизнь человека (12%, 15 Votes)
  • Мне все равно (7%, 8 Votes)

Всего проголосовавших: 122

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев

  1. Институт воспитания мужества должен быть. Будет он называться Армией или Школой боевых искусств или Школой Своего Дела, какая разница. Но современная российская армия — это культивирование насилия. Самоутверждение через силу.
    Армия России конечно нужна. Боеспособность российской армии поддерживается грубой и жестокой дедовшиной. Этакий жест самосохранения. Больше видимо никак нельзя было спасти ее от полного развала.
    Она не закаляет дух сегодня, не формирует очень религиозное чувство — бесстрашие. Сегодня она паталогически отупляет. Выпуская агрессивную личность, привыкшую к насилию.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  2. RUsich *DRINK* Полностью согласен. Пока держимся на советской технике, казармах построенных во времена коммунизма, а где замена всему этому?? Где новые суда, самолеты, боевые машины. Или выпускать одну лодку в десять лет, это гуд? Руководители страны, ОДУМАЙТЕСЬ!!!!!! Если у вас конечно не двойное гражданство.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Any:

    Замкнутый мужской коллектив — благодатная почва для произрастания извращений самого разного рода. Армия — не лучшее место для воспитания.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Как же мне за вас всех стыдно…
    (кто против армии)
    Развозите сопли… развозите.
    Скоро будете кормить чужую и все равно АРМИЮ…

    Мне интересно мой красный диплом и отличные достижения в спорте это и есть обыдление??
    А я это часть армии.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Александр:

    Тема серьёзная, трудная, нужная для нашей страны, и для нашего общества. Однако есть большая пропасть между «той» армией, и «этой». Кто-то сказал здесь, что она держится за счёт дедовщины, и поддерживает эту линию. Лично я не согласен. Даже в войну, просматривая старые фильмы тех лет, есть фрагменты, где старики закрывали собой молодых со словами, что надо род в стране продолжать. А старик свою миссию рода уже выполнил. Сам я служил в 1972-74 г.г. В действующем полку. Была дедовщина. Однако это были цветочки, в сравнении сейчас. И наш призыв быстренько «успокоил» «старичков». И стал поровну делить продовольственный паёк, нести службу в нарядах, и соблюдать дисциплину «для всех». В итоге, наша рота заняла все первые места и знамёна в округе, лучшая самодеятельность, лучшие армейские друзья. А главное, мы знали за какую страну мы несём службу. И гордость и честь было для нас нести эту службу. Но и тогда у нас была поговорка: как одену портупею, всё тупею и тупею.
    Сегодня нет страны. Нет идеала. Нет народа, за который можно гордиться. От Президента, до самого обделённого. Т.к. сейчас и армия вся прогнила нравственно и морально. Разговоры про сильных… А про калек и самострелов??? А про моральных уродов и продавленной психикой, а про подонков, взращенных в условиях армии???
    Мой сын окончил военный факультет и проходит военные сборы. Так это даже не армия… Но и там он увидел всю гнилую жизнь срочников. И ему искренне жаль всех этих ребят. Кроме того, жара за 40 градусов, бочка ржавой воды на 150 человек, которая заканчивается через 2 часа, а доставка через три дня, и почти половина просто доставлены в госпитали, а один умер от сердечной недостаточности…
    А Вы, Алексей, говорите о стыде… Да это Армии должно быть стыдно за её морально-нравственный облик и её разложение. За то, что людей продолжают считать за боевые единицы и живую силу, а не за защитников и их сохранение их здоровья, чести и достоинства.
    Я согласен с автором блога, что просто необходимо ввести проверку состояния здоровья, в т.ч. и психического у всех ребят, которые проходят современную службу в Армии после её окончания. Причём не в военкоматских медкомиссиях, а в реабилитационных гражданских санаториях. Это непареложный факт.
    С уважением ко всем.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *