Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь!

Вот читаю я медицинские блоги, и все они какие-то однотипные, занудные, неинтересные. Ну да, когда дело касается болезни, то вроде как смеяться неуместно. Однако ж, иногда случаются такие казусы, о которых без смеха не расскажешь. Лично в моей не такой уж большой практике уже накопилось столько смешных случаев, что можно еще один целый блог открывать :-)

Вот, к примеру, синдром Туретта

Это одно из малоизученных психических заболеваний, которое объединяет в себе целую группу клинических признаков, в числе которых выделяются так называемые «вокальные симптомы». А в числе вокальных симптомов одним из характерных является вокализация бранной лексики. То есть такие люди неконтролируемо матеряться, вставляют мат в свою обиходную речь, сами того не замечая, причем выкрикивают матные слова гораздо громче, чем говорят основное предложение. Вообще по-научному это называется копролалия — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Представьте, что при этом испытывают окружающие.

Слышала такую историю. В одном университете, как обычно шли лекции. Какие-то были более популярны по посещаемости, какие-то менее. И вот однажды лекция по истории, которая до этого не пользовалась особой популярностью, стала неожиданно привлекать к себе аудиторию чуть ли не всего потока. Посещаемость возросла практически до 100%. Другим профессорам стало обидно и интересно, в чем же секрет такой популярности. Оказалось — у профессора по истории начался синдром Туретта, он просто матерился на лекции и всем было интересно послушать.

Этот синдром вообще пользуется большой популярностью. В художственных фильмах он часто упоминается, например, Зеленая миля, где жена директора тюрьмы, милейшая до ныне женщина, кроет всех трехэтажным. Про него даже South Park сняли, но во всеобщий свет он так и не вышел, цензуру не прошел :-)

Как и практически все психиатрические заболевания, синдром Туретта лечится плохо, а точнее вообще толком не лечится. Способы и методы лечения разрабатываются с 1980 года. Но даже сейчас, из всего многообразия представленных лекарств и способов лечения, эффективный способ не найден. Самое последнее, что было предложено — это лечение синдрома Туретта препаратами пимозид или галоперидол (1986 г). Тогда же японскими психиатрами Funai Т., Inagaki T.В была опубликована статья «Угрожающие аспекты бессознательного и психотерапия игрой в песок», в которой основной идеей лечения синдрома Туретта была форма невербального контакта — игра в песок (Sandplay). В распоряжении пациента находится сухой и мокрый песок, а также мелкие фигурки людей животных и других предметов, которые нас окружают в жизни. Несколько сеансов подряд (в разные дни) пациент рисует свой мир на песке, причем каждый раз заново. Затем композиция интерпретируется психотерапевтом, все это обсуждается с пациентом…в общем, если честно я так и не поняла, чем это может помочь человеку, который бесконтрольно матерится. Поэтому то, что остается этим несчастным — вообще-то не очень смешно.

South Park на данную тему ( исключитаельно 18+)

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Скотопес:

    Насколько я знаю, все таки матершина для этого синдрома все таки не характерна, там больше идет подергивание лица и периодические судороги плечевых мышц. :P

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Скотопес, есть различные проявления этого синдрома и одним из таких проявлений является как раз копролалия. Да, встречается она редко, также редко как и этот синдром вообще. Но мир то большой.

    Оценить комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *